トップページ津田塾フォーラム終了したプログラム一覧 > クリスマスコンサート2023~歌とパイプオルガンの調べ

クリスマスコンサート2023~歌とパイプオルガンの調べ

ソプラノ:内田智子  パイプオルガン:千田寧子 2023年12月13日(水)
岡島記念チャペル
60人 無料(申込要)

地域の皆様への感謝の気持ちを込め、今年は久々にクリスマスコンサートを実施いたします。
歌とパイプオルガンの演奏をお楽しみください。
本学学生の皆様も、ぜひご来場ください。

-曲目-

第一部
・モーツァルト:「静けさが微笑み」
・モーツァルト:アンダンテ Org.solo
・ヘンデル:「オンブラ・マイ・フ」
・ヘンデル:メサイアより「喜べシオンの娘よ」
・ヘンデル:クラヴィーア組曲第4集より サラバンド Org.solo
・ヘンデル:メサイアより「私は知っている」
第二部
クリスマス・キャロル
・ブクステフーデ:暁の星のいと美しかな BuxWV 223 Org.solo
・ラター:The very best time of year
・イギリス民謡:Drink to Me only with Thine Eyes
・パスクィーニ:パッサカリア Org.solo
・讃美歌メドレー
・アダン:O Holy Night
・きよしこのよる

千田 寧子(ちだ やすこ)
東京音楽大学ピアノ科卒業、同大学院音楽学研究領域修了。学部在学中よりオルガンをはじめ、東京藝術大学オルガン専攻卒業、安宅賞、アカンサス音楽賞受賞。 同大学院修士課程器楽専攻(オルガン)修了、大学院アカンサス音楽賞受賞。同大学院博士後期課程修了。博士号(音楽)取得。第39回全東北ピアノコンクール第3位、日本オルガニスト協会主催第41回新人演奏会、第1回フレッシュコンサート、オーディション選出による神奈川県民ホールプロムナードコンサートに出演。第8回武蔵野市国際オルガンコンクールにて邦人最高位の第4位及び聴衆賞受賞。これまでにオルガンを植田義子、徳岡めぐみ、廣江理枝、通奏低音を椎名雄一郎、即興演奏を近藤岳、チェンバロを廣沢麻美の各氏に師事。一社)日本オルガニスト協会、日本オルガン研究会、日本音楽学会各会員。聖パウロ・インターナショナル・ルーテル教会(東京)オルガニスト、玉川大学芸術学部音楽学科非常勤講師、東京藝術大学教育研究助手。

内田智子(うちだ ともこ)
青森県八戸市出身。東京藝術大学大学院修士課程独唱専攻修了。声楽を田野崎加代、勝部太、藪西正道の各氏に師事。日本歌曲を塚田佳男に師事。第81回読売新人演奏会出演。第27回市川市文化財団市川市新人演奏家コンクール優秀賞受賞。平成29年度奏楽堂日本歌曲コンクール歌唱部門第2位及び木下記念賞銀メダル受賞。クオーレ・ド・オペラ「修道女アンジェリカ」でタイトルロールデビュー。日伊国交樹立150年記念事業として代表歌手に選出され、国際交流基金の助成を受け、ローマ日本文化会館とクラウディオアッバード音楽院でのオペラコンサートに出演。東京二期会オペラ劇場「メリー・ウィドウ」にシルヴィアーヌ役、東宝ミュージカル「笑う男」にアン女王役で出演。NIKIKAI Days2021ではオペラ「光太夫」にソフィア役で出演。シリアスな役からコケティッシュな役までこなし、様々な舞台で活躍中。二期会会員。

津田梅子記念交流館