自主フォーラム

トップページ自主フォーラム > 英語のひろば

英語のひろば

連絡先

津田塾大学学芸学部英語英文学科 吉田真理子先生・稲垣善律先生・星野徳子先生

本学教職員、在学生

活動目的と内容

「英語のひろば」では、小学校から始まる英語教育について学部生や大学院生、教員など様々な世代・立場で自由に話し合い、積極的に社会に働きかけていくことを目的としております。
主な活動には、小・中学生と大学生スタッフがともに創り上げる「夏休み子ども英語プログラム 津田塾生とつくる英語劇」や小・中学生を対象に英語の音や表現に親しむこと、グローバルな視野を育てることを目的とした「春休み講座 子ども英語クラブ」、また中高生を対象に行う外国人留学生との文化間交流の会「Let’s国際交流」があります。これらの活動以外には、本学の学生が地域の公立小学校に出向き、授業時間や放課後教室の英語支援をするなど、英語教育のさらなる向上を目指し、話し合いと活動を続けております。
活動は毎週金曜日の昼休みに行われます定例の会合と、メーリングリストによる意見交換によって進められます。

活動についての一言コメント

2020年度から小学校3・4年生では外国語(英語)活動、5・6年生では教科としての英語教育が実施されています。「英語のひろば」は2000年の発足から小学校英語の動きとともに歩みを進めてまいりました。これまで地域社会と連携してきた実績も踏まえ、今後とも英語教育の発展のため、学部生・大学院生、教員が協働して貢献してまいります。
英語のひろばの活動や英語教育にご興味のある方は毎週金曜日昼休みに交流館1階スペース2で行われている会合に是非いらしてください。お待ちしております。

>> 自主フォーラムに戻る