自主フォーラム

トップページ自主フォーラム > 小学生英語のひろば

小学生英語のひろば

連絡先

津田塾大学教授 吉田真理子・田近裕子  tajika@tsuda.ac.jp

本学卒業生、本学教職員、在学生、その他の一般の方

活動目的と内容

初等教育における英語学習の指導について、さまざまな世代、立場で自由に話し合い、意見を出し合い、積極的に働きかけていくことを目的としています。
本学学生が近隣の公立小学校で英語教育を実践し、その内容を紹介し、それをもとに小学校英語のあり方について話し合います。
また、小・中学生を対象に「夏休みこども英語プログラム 津田塾生とつくる英語劇」や「春休み講座 こども英語クラブ」、また小学生を中心とし、世代を超えた異文化交流の会「Let’s国際交流」を実施しています。
活動は、毎週木曜日の12時から13時に行う会合とメーリングリストによる意見交換によって進められます。

活動についての一言コメント

およそ10年前から議論の始まった小学校英語教育は、2011年度には週1校時の5、6年生英語活動必修化が実現し、いよいよ2020年度には3、4年生は英語活動、5、6年生は教科として実施するという目標が掲げられました。「小学生英語のひろば」の活動もちょうどこの小学校英語の動きと連動して行われてきました。これからも、いままでの実績を基に、英語教育を発展させていくため、学部生と大学院生および教員が恊働で地域の英語教育に貢献していきます。小学校英語はそこだけにとどまらず、中学高等学校、そして大人になってからの英語学習にも影響を及ぼす教育の基礎です。これからも一層研究と活動を続けていきますので、興味のある方はぜひ参加してみてください。

>> 自主フォーラムに戻る