トップページ津田塾フォーラム終了したプログラム一覧 > 映画上映&講演会「壁の中の少女たち」

映画上映&講演会「壁の中の少女たち」

川崎 けい子 2007年12月5日(水)
1号館 1111教室
200人 無料 (申込要)

【映画】

少女たちを危険から守っているのは壁だった。しかし、一方で壁は、少女たちを閉じこめる檻だった・・・「壁の中の少女たち」は、孤児院の少女たちの暮らしをおいながら、彼女たちの苦悩と喜び、希望を見つめ、人にとって“壁”とは何か、を問うドキュメンタリーです。

【講演】

アフガニスタンを何度も訪れ、アフガニスタンの女性たち、子どもたちを取材し多くのドキュメンタリーを制作していらっしゃるディレクター川崎けい子氏をお迎えして、最新のドキュメンタリー映画「壁の中の少女たち」の上映とアフガニスタンの女性問題、アフガニスタンの現状についてお話いただきます。

茨城大学教育学部卒業。保健、福祉、環境、国際問題、歴史などの分野を中心に、PRビデオ、教養・教育ビデオの脚本・演出を担当する。ビデオ作品:「男女平等を考える」、「小学校社会科ビデオシリーズ」、「小学校理科ビデオシリーズ」、「アフガニスタン難民―平和を知らない子どもたち」「アフガニスタン難民―いまを生きる女性たち」(以上東映)、「保健・医療の国際協力」(大修館書店)、「織物・くみひも」(伝産協会)、「二十世紀の日本シリーズ」(小学館、シュバン)等。
長編ドキュメンタリー映画「ヤカオランの春~あるアフガン家族の肖像」
短編ドキュメンタリー映画「RAWA アフガン女性の闇に光を」

1999年からアフガン難民やアフガニスタン国内で暮らす人びとを取材し、写真ルポを雑誌等で発表。2001年10月以降、全国各地でアフガニスタンの女性と子どもの写真展およびアフガニスタン問題や女性問題についての講演を行う。

津田塾大学交流館事務室

ホームページ:http:///koryukan.tsuda.ac.jp